日本一のこだわり

鰻の美味しさ・その①

日本一のうなぎ(鰻)の美味しさの理由

うなぎの土壌

うなぎの好む土壌づくり

うなぎにとっては、えさよりも育つ環境が重要だと考えられています。
良い物をつくる為には、例えば美味しいお米作りに大切な良い畑を耕すのと同じ感覚です。
うなぎが良く育つ環境をつくるにはまず土を耕し土壌を整え、粘土を混ぜることによって水を濁らせうなぎが好むとされている隠れられる、暗くて狭い場所をつくります。

うなぎの池

うなぎの餌

もちろんえさにも注意を払います。
ビタミン等を健康バランスをとるために加えたり、うなぎの薄皮をつくるために魚油を用いたりします。
そうすることによって臭みの少ない肉厚なうなぎに育っていきます。

出荷

うなぎの出荷

そのようなこだわりの環境の中で、180日~230日間ほど生育され、生産者達の厳しい目によって更に一匹一匹チェックされたうなぎは、その鮮度を保たれ、生きたまま千葉県の工場へと直送されます。

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