カートをみる マイページへログイン ご利用案内 うなぎ日本一へのお問い合せ 「うなぎ日本一」サイトマップ
RSS

嘉永年間創業150年守り継がれた味。うなぎ日本一

■うなぎ茶碗蒸し

うなぎ茶碗蒸し
レシピ茶碗蒸し

うなぎのタレを使った美味しいレシピ

○●材料●○ 

・うなぎ蒲焼(お好みの大きさにカット)
・日本一秘伝のうなぎのたれ
・ごぼう
・茶碗蒸し地
 ※全卵を溶いてあみでこしたもの
   卵 に対して だし汁 の割合


■□■下準備■□■

・ごぼうはささがきにして、水にさらしてあくを抜く
・卵とだし汁を合わせて茶碗蒸しの下地をつくる

■□■作り方■□■

1)ごぼうの水気を切り鍋に入れ、秘伝のうなぎのたれに対して水の割合にしたものを、ごぼうがひたひたになる位まで入れ、お好みのかたさになるまで煮込む。
 → 少し多めに作っておくと、このままでご飯のおかずになります!
2)器に汁気を切ったごぼう・うなぎ蒲焼を入れ、茶碗蒸し地をそそぐ。
3)蒸し器に入れて5~6分蒸す(器の大きさにより蒸し時間が異なります)
4)お好みで 秘伝のうなぎのたれに対しだし汁に粉山椒を溶いたものをかけて、三つ葉をのせて召し上がってください。

ページトップへ