美味しいうなぎレシピ

楽しい“うなちまき”

うなちまき

うなちまき

うなぎで包んだもちもちの
お米と、うなぎのたれの
相性抜群!

○●材料●○ ※5~6人分

・うなぎ蒲焼 3串
・もち米 3カップ
・ほししいたけ 4個
・ごぼう 1/2本
・A)日本一秘伝のうなぎのたれ 36cc
・B)水+しいたけの戻し汁 324cc
※AとBをあわせて2カップになるようにしてください。
・油 適量
・竹の皮 30枚位 
又はクッキングペーパー 適量

■□■作り方■□■
1)もち米はといで、一晩水につけておく
2)ごぼうはささがきにする
3)ほししいたけは水でもどし、千切りにする
4)しいたけの戻し汁と水、うなぎのたれをあわせておく
5)フライパンに油(お好みでごま油でも可)を熱し、ごぼう・ほししいたけを炒める。
6)5)にうなぎのたれと水をあわせたものを加えて2/3の量になるまで煮つめてボールなどに取り出す。
7)別のフライパンに油を熱し、もち米を透き通るまで炒め、6)を加え、汁気がなくなるまで炒める。
8)7)を竹の皮で包むか、クッキングペーパーで包み上にうなぎの蒲焼きをのせて強火で30~40分ほど蒸しあげる。
※今回は竹の皮を使用して包みました。


うなちまき完成例

家族みんなでワイワイ言いながら作るのも楽しいですね。
天気の良い日にはちまきをもってお出かけしちゃいましょう!

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