下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。
変更・解除・お知らせはこちら >>
うなぎで包んだもちもちのお米と、うなぎのたれの相性抜群!
■□■作り方■□■1)もち米はといで、一晩水につけておく2)ごぼうはささがきにする3)ほししいたけは水でもどし、千切りにする4)しいたけの戻し汁と水、うなぎのたれをあわせておく5)フライパンに油(お好みでごま油でも可)を熱し、ごぼう・ほししいたけを炒める。6)5)にうなぎのたれと水をあわせたものを加えて2/3の量になるまで煮つめてボールなどに取り出す。7)別のフライパンに油を熱し、もち米を透き通るまで炒め、6)を加え、汁気がなくなるまで炒める。8)7)を竹の皮で包むか、クッキングペーパーで包み上にうなぎの蒲焼きをのせて強火で30~40分ほど蒸しあげる。※今回は竹の皮を使用して包みました。