おどろくべきうなぎの栄養素

うなぎをもっと食べましょう! | |
![]() | 今のように土用にうなぎを食べる習慣が一般化したきっかけは 幕末の万能学者として有名な平賀源内が、うなぎが売れないので 何とかしたいとうなぎ屋に相談され、「本日丑の日」と書いた張り紙を 貼り出したところ、大繁盛したことがきっかけ だと言われています。 |
うなぎの栄養素 | |
![]() | 「意外!?」と思われる方が多いかもしれませんが、 うなぎはビタミン豊富で実に栄養価 の優れた食品なのです。 たんぱく質はもちろんのこと、魚肉類に不足がちなビタミン群が たっぷりで、うな丼にお新香、お吸い物、食後に果物を食べることで とても栄養バランスの とれた食事になるのです。 [主に多く含まれている栄養素] ・ビタミンA ・ビタミンE ・「DHA」ドコサヘキサエン酸 ・「EPA」エイコサペンタエン酸 |
うなぎの基礎知識
|